10 Merk Tepung Sagu Enak yang Bagus Untuk Pempek dan Kue

Posted on

Merkbagus.id – Tepung sagu untuk pempek dan kue yang berkualitas pastinya sangat penting agar rasanya enak dan disukai siapa pun. Penggunaan tepung yang kurang baik, akan sangat berpengaruh pada rasa pempek serta kekenyalannya. Ini karena jumlah tepung sagu pastinya lebih banyak dari jumlah campuran ikan dan bahan lain atau bisa dibilang menjadi bahan utama.

Untuk itu, tidak bisa sembarangan dalam memilih tepung sagu dan sebaiknya jangan  membeli yang curah, pertimbangkan dulu beberapa hal. Hal-hal tersebut semuanya tertuang pada tips yang akan dibagikan di bawah ini.  Mulai dari mengenali warna hingga penyimpanan yang betul semuanya tertuang dengan jelas.

Tips Memilih Tepung Sagu Berkualitas Untuk Pempek dan Kue

Rasa dari pempek dan kue sangatlah bergantung pada bahan utama yang digunakan. Dalam hal ini, bahan utama yang dimaksud adalah tepung sagu. Untuk itu, supaya rasanya enak, tepung sagu yang digunakan haruslah terjamin kualitasnya dan bukan hanya sebatas tepung sagu. Di bawah ini sudah ada tips bagaimana memilih tepung sagu berkualitas, silakan di simak ya :

1. Kenali Merk Tepung Sagu

Meskipun sama-sama tepung sagu, tetapi belum pasti bahwa semua tepung sagu akan menghasilkan rasa dan tekstur yang sama. Untuk itu, sebelum memilih mana tepung sagu yang berkualitas, kenali dulu masing-masing merk tepung sagu yang ada agar bisa membedakannya nanti.

Untuk bisa mengenali merk-merk tepung sagu, bisa dimulai dengan melihat review merk tepung sagu untuk kue kering dan pempek yang ada. Atau jika memiliki banyak waktu dan dana lebih, bisa melakukan percobaan kecil dengan merk-merk tepung sagu yang sudah ternama untuk mengetahui sendiri bagaimana sifat tepung sagu itu.

2. Bau Tepung

Tepung sagu mudah bau jika sudah lama disimpan. Tepung yang baru berarti kualitasnya kurang baik. Jadi, sebelum menggunakan tepung sagu, pastikan cium dulu aroma yang keluar dari sagu. Apabila baunya apek, dan tidak enak maka sudah bisa dipastikan kualitas tepung sagu kurang baik. Hal ini nantinya akan mempengaruhi rasa dari kue dan pempek menjadi kurang maksimal.

3. Bagaimana Wadah Penyimpanannya

Tepung sagu haruslah disimpan di wadah yang benar-benar rapat agar tidak cepat bau dan menurun kualitasnya. Untuk itu, pastikan wadah sagu tidak bocor atau ada udara yang keluar dari dalam wadahnya. Jika sagu tidak disimpan dengan baik dan wadahnya bolong, meskipun kecil hal ini akan menurunkan kualitas tepung.

4. Warna Tepung Sagu

Warna tepung sagu yang berkualitas tinggi seharusnya putih bersih dan bukannya berwarna kuning. Warna tepung lebih putih dari tepung terigu dan jika disandingkan akan terlihat sekali perbedaan warna keduanya.

5. Tanggal Produksi

Kualitas tepung sagu  mudah menurun apabila penyimpanannya tidak baik. Setelah membeli tepung, harus segera digunakan agar kualitasnya masih tetap maksimal. Untuk itu, perhatikan tanggal produksi tepung supaya mendapatkan tepung yang paling bagus. Jangan gunakan,apabila tanggal produksi sudah terlalu jauh, ini nantinya akan berpengaruh pada rasa pempek dan kue kering yang dibuat.

Beberapa tips di atas adalah hal-hal yang perlu diperhatikan untuk mendapatkan tepung sagu berkualitas tinggi yang cocok untuk membuat pempek dan kue. Selanjutnya, supaya lebih mudah untuk mengenal merk-merk tepung sagu yang ada, di bawah ini sudah disiapkan review 10 merk tepung sagu secara lengkap.

10 Review Tepung Sagu Berkualitas Untuk Bahan Membuat Kue dan Pempek

Review-review yang disiapkan di bawah ini sudah dilengkapi dengan poin-poin kelebihan serta kekurangan masing-masing tepung secara umum. Sehingga akan lebih muda nantinya untuk memilih tepung mana yang kiranya cocok untuk membuat pempek dan kue yang diinginkan. Berikut review tepung sagu berkualitas secara lengkap di bawah ini:

1. KebonQta Premium Tepung Sagu

1. KebonQta Premium Tepung Sagu

KebonQta Premium Tepung Sagu merupakan tepung berkualitas dan bersertifikasi organik yang terpercaya dan tanpa tambahan pengawet. Tepung sagu satu ini tidak mengandung gluten sehingga aman bagi mereka yang memiliki alergi dan bermanfaat bagi tubuh.

Tepung KebonQta Premium Tepung Sagu tidak mengandung gula tambahan sehingga aman bagi penderita diabetes dan tidak menyebabkan kegemukan. KebonQta Premium Tepung Sagu juga bisa membantu melancarkan pencernaan karena merupakan tepung sagu organik yang gluten free.

Kelebihan KebonQta Premium Tepung Sagu

  • Tepung tidak ditambah pewarna atau pengawet
  • Warna tepung putih bersih
  • Tidak berbau
  • Aman bagi penderita alergi dan diabetes
  • Tidak menyebabkan kegemukan

Kekurangan KebonQta Premium Tepung Sagu

  • Masih sulit ditemukan karena belum banyak toko yang menjualnya
  • Harganya cukup mahal

Harga KebonQta Premium Tepung Sagu

Nama TokoHargaKeterangan
BlibliRp 50.000
TokopediaRp 50.000
Shopee IndonesiaRp 50.000
BukalapakRp 55.000
LazadaRp 55.000

2. Sagoo Land Tepung Sagu

2. Sagoo Land Tepung Sagu

Sagoo Land sangat cocok digunakan untuk membuat berbagai kue maupun pempek karena teksturnya yang lebih licin dan kesat. Warna tepung putih bersih dan disimpan pada wadah kedap udara yang rapat dan tebal sehingga tidak begitu terpengaruh keadaan dalam ruangan penyimpanan.

Sagoo Land tepung sagu juga tidak menggunakan pengawet sehingga lebih baik untuk kesehatan dan lebih aman dikonsumsi. Tekstur tepung saat matang lebih kenyal dan tidak mudah keras sehingga pempek dan kue kering bisa bertahan lebih lama.

Kelebihan Sagoo Land

  • Bebas bahan pengawet
  • Wadah kedap udara yang tebal
  • Bisa digunakan untuk berbagai jenis kue
  • Tekstur saat matang lebih kenyal dan tidak mudah keras
  • Tepung berwarna putih bersih dan tanpa pewarna buatan

Kekurangan Sagoo Land

  • Hanya ada ukuran 25 Kg
  • Harganya terlihat mahal karena langsung membeli banyak

Harga Sagoo Land Tepung Sagu 25 Kg

Nama TokoHargaKeterangan
BlibliRp –
TokopediaRp 225.000
Shopee IndonesiaRp –
BukalapakRp 220.000
LazadaRp 225.000

3. Bumi Kencana Cap Orang Desa

3. Bumi Kencana Cap Orang Desa

Bumi Kencana Cap Orang Desa merupakan salah satu tepung sagu yang teksturnya mirip dengan tepung tapioka sehingga bisa digunakan untuk membuat berbagai macam kue. Tepungnya putih bersih dan tidak berbau karena wadahnya tertutup rapat dan tebal.

Tepung ini diproses secara higienis dan tanpa proses transgenik sehingga kualitasnya tetap terjaga dan terjamin mutunya. Selain digunakan untuk membuat aneka kue dan pempek, Bumi Kencana Cap Orang Desa juga bisa untuk membuat jajanan atau gorengan yang renyah.

Kelebihan Bumi Kencana Cap Orang Desa

  • Bisa digunakan untuk membuat gorengan
  • Tepung putih bersih dan tidak berbau
  • Teksturnya mirip dengan tepung tapioka sehingga bagus untuk kue
  • Bisa dikreasikan menjadi berbagai macam makanan
  • Hasil pempek tidak mudah keras
  • Mudah didapatkan

Kekurangan Bumi Kencana Cap Orang Desa

  • Hanya tersedia dua ukuran saja
  • Harganya cukup mahal

Harga Bumi Kencana Cap Orang Desa

Nama TokoHargaKeterangan
BlibliRp 189.00010 Kg
TokopediaRp 178.00010 Kg
Shopee IndonesiaRp 117.0001 Kg
BukalapakRp 46.0001 Kg
LazadaRp 178.00010 Kg

4. Javara Tepung Sagu

4. Javara Tepung Sagu

Javara Tepung Sagu mengandung protein yang cukup tinggi dan rendah lemak sehingga cocok dikonsumsi bagi mereka yang sedang berdiet. Kandungan karbohidrat yang didalamnya sekitar 45-65% dari jumlah total kalori yang ada.

Selain mengandung protein dan karbohidrat, Javara Tepung Sagu juga bebas gluten sehingga aman bagi mereka yang menderita alergi.  Teksturnya mirip dengan tepung kanji sehingga hasil pempek ataupun kue nantinya lebih kenyal dan enak.

Kelebihan Javara Tepung Sagu

  • Mengandung kalsium, tembaga dan potassium yang cukup
  • Rendah lemak
  • Bebas gluten sehingga lebih aman bagi yang memiliki alergi
  • Teksturnya mirip dengan kanji
  • Tepung putih bersih dan tidak bau

Kekurangan Javara Tepung Sagu

  • Harganya cukup mahal
  • Hanya tersedia dalam kemasan kecil saja

Harga Javara Tepung Sagu

Nama TokoHargaKeterangan
BlibliRp 45.000
TokopediaRp 40.000
Shopee IndonesiaRp 41.000
BukalapakRp 40.000
LazadaRp 30.000Diskon 20%

5. Tepung Tapioka Sagu Pak Tani Gunung

5. Tepung Tapioka Sagu Pak Tani Gunung

Tepung sagu satu ini bukan murni tepung sagu namun memiliki campuran tepung tapioka, sehingga teksturnya kan lebih kenyal. Tepung Tapioka Sagu Pak Tani Gunung merupakan merek yang cukup populer sehingga pempek dan kue yang akan dibuat pasti lebih bagus dan enak ketika matang.

Harga tepung sagu satu ini memang cukup mahal, namun sesuai dengan kualitas yang diberikan. Bukan hanya akan lebih enak dan kenyal, tetapi pempek dan kue juga jadi lebih awet dan tahan lama serta tidak mudah keras.

Kelebihan Tepung Tapioka Sagu Pak Tani Gunung

  • Tekstur lebih kenyal
  • Bisa digunakan untuk membuat cilok
  • Tersedia berbagai ukuran
  • Mudah dijumpai
  • Tepung putih bersih dan tidak diberi pewarna buatan

Kekurangan Tepung Tapioka Sagu Pak Tani Gunung

  • Harga lebih mahal
  • Campuran tepung sagu dan tapioka

Harga Tepung Tapioka Sagu Pak Tani Gunung

Nama TokoHargaKeterangan
BlibliRp 35.000500 Gram
TokopediaRp 38.000500 Gram
Shopee IndonesiaRp 209.0005 Kg
BukalapakRp 204.0005 Kg
LazadaRp 35.000500 Gram

6. Lentera Naga Sagu Tani

6. Lentera Naga Sagu Tani

Lentera Naga Sagu Tani memang lumayan sulit didapatkan dan umumnya lebih banyak dijual online, tapi kualitasnya tidak perlu dipertanyakan. Lentera Naga Sagu Tani merupakan tepung sagu ala hongkong yang sangat cocok untuk membuat kue dan pempek.

Tepung sagu ini diproses secara alami dan tidak menggunakan tambahan pengawet atau pewarna buatan yang mungkin bisa berbahaya. Selain cocok untuk kue, Lentera Naga Sagu Tani juga cocok untuk aneka gorengan yang membuat gorengan lebih renyah dan enak dimakan.

Kelebihan Lentera Naga Sagu Tani

  • Cocok untuk berbagai gorengan
  • Kualitasnya terjamin
  • Tepungnya putih
  • Tekstur tepung kesat
  • Hasil masakan lebih kenyal dan tetap empuk

Kekurangan Lentera Naga Sagu Tani

  • Hanya ada ukuran 500 gram saja
  • Masih sulit dijumpai dipasaran

Harga Lentera Naga Sagu Tani 500 Gram

Nama TokoHargaKeterangan
BlibliRp –
TokopediaRp 50.000
Shopee IndonesiaRp 52.000
BukalapakRp 50.000
LazadaRp 53.000

7. Merbabu Sagu Tani

7. Merbabu Sagu Tani

Merbabu Sagu Tani cukup populer dan dibanderol dengan harga yang cukup terjangkau daripada yang lain. Tapi meskipun lebih murah, bukan berarti murahan ya, kualitasnya tetap terjamin.

Merbabu Sagu Tani selain bagus untuk membuat aneka macam kue dan pempek bisa juga dibuat gorengan garing seperti rempeyek. Atau bagi yang suka membuat cilok dan pentol, bisa juga menggunakan Merbabu Sagu Tani sebagai pilihan tepungnya.

Kelebihan Merbabu Sagu Tani

  • Bisa digunakan membuat rempeyek
  • Bisa digunakan sebagai pengental masakan
  • Renyah dan enak saat dibuat untuk gorengan
  • Tepung tidak mudah keras
  • Teksturnya bisa kenyal saat direbus dan garing saat digoreng

Kekurangan Merbabu Sagu Tani

  • Belum tersedia ukuran yang lebih besar
  • Wadah pembungkus kurang tebal

Harga Merbabu Sagu Tani

Nama TokoHargaKeterangan
BlibliRp 39.000
TokopediaRp 39.000
Shopee IndonesiaRp 570.000
BukalapakRp 39.000
LazadaRp 37.700

8. Tepung Sagu Alini

8. Tepung Sagu Alini

Tepung Sagu Alini merupakan merek yang juga lumayan populer dan sering digunakan untuk membuat berbagai kue, pempek, dan gorengan. Meskipun harganya cukup mahal dan tidak mudah didapatkan, merk ini masih tetap banyak dicari.

Itu berarti kualitas Alini tidak perlu ditanyakan lagi. Hasil pempek dan kue yang dibuat pasti memuaskan. Satu lagi nilai plus dari Tepung Sagu Alini adalah pemrosesannya yang sudah 100% modern sehingga lebih higienis dan terjamin mutu dan kualitasnya.

Kelebihan Tepung Sagu Alini

  • Bisa dijadikan bahan campuran atau pengental masakan
  • Gorengan yang dihasilkan renyahnya lebih tahan lama
  • Lebih kenyal dan tidak mudah keras
  • Proses pembuatan tepung 100% modern
  • Tepung lebih higienis
  • Wadah tepung tebal dan kedap udara

Kekurangan Tepung Sagu Alini

  • Masih sulit dijumpai
  • Harganya cukup mahal

Harga Tepung Sagu Alini 500 Gram

Nama TokoHargaKeterangan
BlibliRp –
TokopediaRp 83.350
Shopee IndonesiaRp 80.850
BukalapakRp80.000
LazadaRp78.500

9. Pondok Daun Tepung Sagu

 

9. Pondok Daun Tepung Sagu

Pondok Daun Tepung Sagu merupakan tepung sagu yang terbuat dari aren dan diproses menggunakan pemrosesan modern yang menjaga betul kualitas tepung sagu yang dihasilkan. Meskipun menggunakan cara modern, tapi Pondok Daun Tepung Sagu tetap alami dan tanpa menggunakan bahan tambahan sintetis kedalam tepung.

Pondok Daun Tepung Sagu cocok digunakan untuk berbagai olahan makanan seperti gorengan maupun cilok, dan cireng yang mengutamakan renyah dan kekenyalan. Harganya yang murah membuat tepung satu ini selalu menjadi favorit dan pilihan banyak orang.

Kelebihan Pondok Daun Tepung Sagu

  • Harganya terjangkau
  • Bisa digunakan sebagai tambahan masakan
  • Bagus untuk gorengan
  • Teksturnya kenyal
  • Bisa digunakan untuk membuat cilok, pentol dan cireng

Kekurangan Pondok Daun Tepung Sagu

  • Masih cukup sulit ditemukan
  • Sebagian besar hanya dijual di swalayan atau online

Harga Pondok Daun Tepung Sagu

Nama TokoHargaKeterangan
BlibliRp 36.0001 Gram
TokopediaRp 35.000
Shopee IndonesiaRp 69.1002 Kg
BukalapakRp 35.0001 Gram
LazadaRp 71.1002 Kg

10. Cap Gunung Agung

10. Cap Gunung Agung

Tepung sagu Cap Gunung Agung harganya cukup murah dan mudah didapatkan di mana pun baik online maupun offline. Tepung sagu satu ini biasanya lebih favorit untuk membuat pempek daripada kue karena teksturnya lebih pas untuk pempek.

Tepung tidak berbau dan tidak ditambahkan pewarna buatan serta kualitasnya terjamin  meskipun harganya murah.

Kelebihan Cap Gunung Agung

  • Harganya murah
  • Mudah dijumpai dimanapun
  • Merk yang cukup terkenal
  • Kualitasnya terjamin
  • Cocok untuk membuat pempek

Kekurangan Cap Gunung Agung

  • Pembungkusnya terlalu tipis
  • Ukuran paling kecil 500 gram

Harga Cap Gunung Agung

Nama TokoHargaKeterangan
BlibliRp 12.000500 Gram
TokopediaRp 9.200500 Gram
Shopee IndonesiaRp 9.200500 Gram
BukalapakRp 10.400500 Gram
LazadaRp 13.900500 Gram

Rekomendasi Merk Tepung sagu Untuk Pempek dan Kue Terbaik

Merk tepung sagu terbaik jika dilihat dari kandungannya dan kualitas tepung serta harganya maka Javara Tepung Sagu merupakan yang terbaik. Kemasan produk sangat rapi dan kedap udara serta tebal sehingga kualitas tepung tetap tetap terjaga dengan baik.

Selain itu Javara Tepung Sagu bukan hanya cocok sebagai bahan pempek dan kue saja melainkan cocok sebagai bahan gorengan dan pengental masakan. Satu hal yang lebih penting lagi Javara Tepung Sagu adalah gluten free sehingga aman untuk para penderita alergi atau yang sensitif dengan tepung.

Baca juga : 10 Merk Tepung Terigu Terbaik yang Bagus dan Berkualitas

Kesimpulan

Memilih tepung sagu untuk pempek dan kue yang berkualitas dan menghasilkan kue yang enak ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Misalnya, dari warna tepung, baunya, hingga bagaimana tepung disimpan dan waktu produksi tepung. Dengan memperhatikan hal tersebut, barulah tepung dengan kualitas terbaik dan menghasilkan makanan yang enak bisa didapatkan.

Sudah lengkap bukan tips memilih tepung sagu berkualitas dan review dari beberapa merk tepung sagu terbaik. Kalau begitu, sekarang jika merasa informasi ini bermanfaat, boleh loh dibagikan pada laman media sosial masing-masing, terimakasih.